CONFORMACIÓN DE VALORES ENTRE ADOLESCENTES - Jiménez Canche, Carlos Julián; Torregrosa Benítez, Estibaliz Monserrat; Burgos Ancona, Juan Carlos; Uitzil Balam, Luis Angel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
valores morales en los estudiantes adolescentes de una escuela secundaria; con el objetivo de identificar los valores, conocer la función y significado que los adolescentes les dan; además de prestar interés en las fuentes de adquisición de los valores para los adolescentes. Este trabajo de investigación es de tipo cualitativo, esta realizada bajo el enfoque fenomenológico. Se utilizaron las técnicas de observación, entrevista y recolección de documentos permanentes para la elaboración de los resultados pertinentes del trabajo. El rango de edad fue de 12 a 16 años de una muestra de 23 alumnos. Entre los resultados que se obtuvieron es importante mencionar que los adolescentes adquieren conocimiento de los valores en primer lugar dentro de sus familias, principalmente con lo que les enseñan sus padres; en segundo lugar se encuentra la educación en la escuela y en tercer lugar con sus compañeros de clases por medio de las relaciones que establecen se produce la difusión de sus conocemos por medio de la interacción. En la manera de cómo los adolescentes viven los valores, se encontró que poseen conocimiento suficiente sobre los valores y se encuentran adquiriendo conocimientos mas concretos acerca de ellos; sin embargo, los adolescentes aun teniendo estos conocimientos no los demuestran ni los llevan a la practica.