DIFICULTADES, MALESTARES Y QUEJAS DE ALGUNOS HOMBRES SOBRE SU PATERNIDAD - Salguero Velázquez, Alejandra; Córdoba Basulto, Diana Isela; Sapién López, Salvador (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Ser padre genera cambios importantes en la identidad de los hombres, va más allá del hecho biológico, incorpora prácticas familiares, laborales, uso del tiempo libre, compromisos, ocasionando en ocasiones dificultades y conflictos a partir de los estereotipos de género. El objetivo de la investigación es identificar dificultades, malestares y quejas que los hombres experimentan en sus prácticas de paternidad. Se entrevistaron a padres entre 25 y 50 años, de nivel socioeconómico medio del Estado de México. Los resultados muestran dificultades y malestares como el no repetir la historia de su padre; no disponer de tiempo para estar con sus hijos por cuestiones de trabajo. Las quejas se refieren al estar siempre bajo la mirada de la pareja.