PERSPECTIVA SISTÉMICA DEL CUIDADO Y CALIDAD DE VIDA DEL ADULTO MAYOR - Pérez Sánchez, Lucía; Oropeza Tena, Roberto; López Peñaloza, Judith; Colunga Rodríguez, Cecilia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Uno de los retos más comunes que las familias deben enfrentar, es sin duda el momento cuando los padres en la edad adulta tardía se convierten en frágiles y dependientes debido a una enfermedad que requiere de su atención y cuidado especial. Los padecimientos que causan deterioro mental, físico o dolor constante, como en el caso de las enfermedad crónicas, son los mas dificil de sobre llevar, constituyendo un problema que requiere de respuestas adecuadas. Los hijos de padres de edad avanzada son lo que frecuentemente se harán cargo de esta demanda de cuidado y manutención, momento de vida en que generalamente se enfrentan a exigencias dispares de crianza de hijos propios y presiones econónimicas, tornando el problema aún mas complejo, pero a la vez posibilita la oportunidad para explorar nuevas formas de intervención. El siguiente artículo tiene como propósito presentar la visión de la familia con adultos mayores en su interior y su relacion con el cuidado y calidad de vida del adulto mayor.