DIVERGENCIAS Y CONVERGENCIAS ENTRE PSICOLOGÍA COGNITIVA Y PSICOTERAPIA COGNITIVA - Cristina Lamas, María (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
La psicoterapia cognitiva no ha sido el campo de aplicación clínica de la psicología cognitiva aunque ésta haya favorecido su difusión. En este artículo se analizan: (I) los orígenes y evolución del cognitivismo, cómo la crisis del conductismo, el cuestionamiento de Eysenck a la eficacia de las psicoterapias de entonces, y el debate epistemológico de la época incidieron en la revolución cognitiva; (II): las divergencias entre cognitivismo básico y clínico: la orientación de la Psicología Cognitiva hacia los procesos cognitivos y la focalización de la Psicoterapia Cognitiva en los contenidos cognitivos que inciden en el comportamiento psicopatológico; (III), la convergencia entre el cognitivismo básico y clínico, fruto de investigaciones sobre procesos y contenidos de la mente, y los desarrollos en neurociencias, que han proporcionado nuevos fundamentos a la teoría y a las técnicas de la psicoterapia cognitiva; (IV) finalmente, se destacan los efectos de la psicoterapia sobre la actividad cerebral, y la necesidad de articulación entre métodos objetivos y hermenéuticos para acercar investigación y práctica clínica.