LA ASAMBLEA COMUNITARIA COMO ESPACIO DE ENCUENTRO DEL DROGADICTO Y SU FAMILIA - García Lara, Germán Alejandro; Hernández Solís, Soledad (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El trabajo discurre en torno a lo que acontece en la asamblea comunitaria de una comunidad terapéutica con atención durante el día, integrada por pacientes consumidores de drogas, familiares y profesionales; espacio de encuentro que promueve la adhesión al programa, la comunicación, la valoración de logros terapéuticos y solución de problemas comunes. El estudio, analiza los registros tenidos en sesiones de asamblea en un periodo de 4 meses, aunado a entrevistas a grupos de pacientes y a padres de éstos. Los resultados, señalan las vicisitudes del recorrido en la constitución del colectivo como grupo de trabajo, así como del encuentro y desencuentro entre los pacientes y sus familiares, de las expresiones de desconfianza a una mayor esperanza en el otro, de las dificultades de comunicación al acercamiento dialógico, de la ausencia de límites a la lucha por el consenso de la norma y por su mantenimiento, de la codependencia y sobreprotección a una mayor independencia y autocuidado de sí. En todo ello, los terapeutas actúan como soporte de carencias estructurales y necesidades emocionales profundas. El sistema familiar es motivo de reflexión y en la asamblea comunitaria es posible atisbar algunas de las expresiones que atestiguan su cambio. Por ello, en el proceso de trabajo de las comunidades terapéuticas, la asamblea comunitaria constituye un elemento nodal del trabajo.