CARACTERÍSTICAS PSICOMÉTRICAS DE UNA ESCALA DE ADHERENCIA AL TRATAMIENTO DE DIABETES MELLITUS II E HIPERTENSIÓN EN UNA MUESTRA DE PACIENTES. - Salinas Rodríguez, Jorge Luis; Espinosa Sierra, Violeta; González Díaz, Héctor (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Debido a la creciente incidencia y prevalencia de la Diabetes Mellitus II y la Hipertensión, la OMS ha llamado la atención sobre la necesidad de controlar dichas enfermedades teniendo como objetivo disminuir la tendencia prevista para la tasa de mortalidad por enfermedades crónicas en un 2% anual. Un factor clave para lograr dicho objetivo es la participación activa de los pacientes y, por lo tanto, es necesario valorar e incrementar su nivel de adherencia al tratamiento. El objetivo del presente artículo fue determinar las características psicométricas de una primer versión de una escala de adherencia al tratamiento. Se entrevistó a 121 pacientes de varios centros de salud de la zona conurbada de la metrópoli mexicana utilizando una escala de adherencia desarrollada para pacientes diabéticos e hipertensos. Como resultados se obtuvo que el instrumento reportó un Alfa de Cronbach de .719. Se definieron 7 componentes y una varianza total explicada de 58.765%. Se concluye que si bien el instrumento tiene una buena replicabilidad interna y adecuada capacidad predictiva se hace necesario el desarrollo de otras validaciones como la de criterio para determinar la sensibilidad y especificidad del instrumento.