UN ESTUDIO DE COMPETENCIAS EMOCIONALES EN UN GRUPO DE ENFERMEROS DEL HOSPITAL CLÍNICO QUIRÚRJICO HERMANOS AMEIJEIRAS - Peña Martínez, Yisnelys; Bello Dávila, Zoe; Pérez Rodriguez, Wilfredo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Estudios avalan que la capacidad de manejar las emociones propias como las ajenas, lo que se conoce hoy con el término de Inteligencia Emocional, es un mecanismo favorecedor del buen desempeño laboral en el profesional de enfermería. Su trabajo se fundamenta en el cuidado a las personas que demanden sus servicios, donde la relación enfermero-paciente-familiar se caracteriza por la presencia de fuertes emociones. A su vez, el quehacer laboral se torna más difícil en momentos de urgencia donde se toman decisiones de vida o muerte, generando en ocasiones la vivencia de situaciones estresantes. Por tal motivo, resulta importante que el enfermero desarrolle habilidades que permitan el autoconocimiento y autocontrol de emociones perturbadoras, conllevando a la comprensión de las necesidades del otro, tolerancia y la comunicación fluida, tanto para el paciente como para el familiar; considerándose aspectos medulares que dotan de calidad la atención y el respeto a la vida. Se obtuvo como resultados, competencias emocionales que resultaron estadísticamente significativas en cada una de las dimensiones de la Inteligencia Emocional, así como la valoración por el grupo de estudio de que el 61% de las competencias responsables del éxito laboral son de índole emocional.