PROGRAMA DE SATISFACTORES COTIDIANOS: UN ESTUDIO DE CASO PARA TRATAR LA ADICCIÓN EN PRISIÓN - Castellanos López, Gloria Estela (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
Las adicciones son un problema social por vincularse al delito y de salud pública debido al reducir de la calidad de vida del individuo. Considerando las condiciones de las cárceles en el Distrito Federal, los tratamientos para combatir las adicciones son indispensables para disminuir el impacto de todos estos factores sobre la vida del individuo y a su vez en la dinámica de las instituciones. El objetivo de este trabajo fue aplicar el programa de satisfactores cotidianos (PSC) en un usuario que se encontraba en recluido en un centro penitenciario del Distrito Federal, como propuesta alternativa a los tratamientos que se brindan dentro del centro penitenciario (Alcohólicos Anónimos y Clínica Residencial bajo el Modelo Minnesota) debido a que el usuario ya había recurrido a ambos tratamientos sin poder lograr la abstinencia. Si bien, no se cumple con la meta de abstinencia como tal, durante los doce meses posteriores al tratamiento, si hubo una disminución en el patrón de consumo, al reducir la cantidad y frecuencia del mismo, si se cumplieron los objetivos terapéuticos en los que se intervino para favorecer que el usuario a partir de la cuarta sesión alcanzara y mantuviera su abstinencia durante 8 meses.