EL SIGNIFICADO DE VIOLENCIA FÍSICA Y SEXUAL EN JÓVENES UNIVERSITARIOS - Salinas Rodríguez, Jorge Luis; Espinosa Sierra, Violeta (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
La medición de la violencia de parejas jóvenes en diversos países ha arrojado datos confusos, contradictorios y difíciles comparar. El problema es producto de la falta de consenso respecto a la definición de violencia, la variedad de uso de instrumentos que carecen de confiabilidad y validez (Glass, Freland, Campbell, Yonas, Sharp y Kub, 2003, Grumbaum, Kann, Kinchen, Williams, Ross, Lowry y Kolbel, 2002). El problema es que no se toma en cuenta el significado que dan los encuestados al concepto de violencia de pareja y a los actos que son parte de ella para construir instrumentos con mayor confiabilidad interna. El objetivo del presente estudio fue determinar el significado de violencia física y sexual en estudiantes universitarios a través de las Redes Semánticas Naturales. Se usó la técnica con 225 estudiantes de nivel profesional (144 mujeres y 81 varones). Se encuentra que las mujeres asocian la violencia física y sexual al poder y control. Los varones asociaron la violencia física a la agresión y la violencia sexual a una forma que atenta contra su identidad de género. Se sugiere el uso de definidoras generadas por cada género para elaborar instrumentos de medición y evaluación de la violencia en parejas jóvenes.