LA RELACIÓN DEL BIENESTAR ESPIRITUAL CON EL OPTIMISMO, LA AUTOEFICACIA Y LA CIUDADANÍA ORGANIZACIONAL EN UNA MUESTRA DE EMPLEADOS DE UNA CORPORACIÓN PÚBLICA DE PUERTO RICO - Sánchez, Brenda Ivette; Pérez Santiago, José Armando (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El propósito de esta investigación fue auscultar la relación entre el bienestar espiritual, el optimismo, la autoeficacia y la ciudadanía organizacional en una muestra de 278 empleados públicos de Puerto Rico. Se administraron cinco instrumentos, uno para recopilar los datos sociodemográficos y el resto para la medición de las variables estudiadas. El diseño del estudio fue uno no experimental, de tipo transversal exploratorio. Los resultados revelaron que existe una relación positiva y significativa entre todas las variables. La correlación más alta fue entre el bienestar espiritual y la ciudadanía organizacional. El análisis de regresión múltiple reveló que el bienestar espiritual, el optimismo y la autoeficacia explicaron el 19 % de la ciudadanía organizacional de los empleados. A pesar de las limitaciones y obstáculos que los empleados puedan enfrentar en su lugar de trabajo, los niveles percibidos de autoeficacia, optimismo y sobre todo de bienestar espiritual, contribuyen de forma significativa a que éstos se mantengan realizando sus tareas con suma responsabilidad, honestidad y sin esperar nada a cambio cuando lo estimen apropiado. Se discuten estos hallazgos de acuerdo a su impacto teórico y práctico para la psicología en el ambiente laboral.