EL SICARIATO: UNA PERSPECTIVA PSICOSOCIAL DEL ASESINATO POR ENCARGO - Ruiz Vázquez, Arcelia; García Campos, Tonatiuh; Padrós Blázquez, Ferrán; Sahagún Padilla, Miguel Ángel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El fenómeno del sicariato en países de Latinoamérica ha tenido un impacto a grandes escalas debido a su alarmante incremento, así como también por los patrones comportamentales de violencia que han caracterizado a los autores materiales de dichos asesinatos. El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica en torno al tema del sicariato: antecedentes históricos, tipología, perfil psicosocial y criminal de la figura del sicario. Para la localización de los documentos bibliográficos se realizó una búsqueda en las bases de datos SCOPUS, EBSCO, REDALYC, así como en el buscador de google académico utilizando los descriptores: sicariato, sicario, asesino a sueldo, contract killer, contract murder, hitman, y perfil psicosocial. Los artículos fueron codificados con base en la temática, idioma y tipo de publicación. Los registros son adquiridos en septiembre del 2015 y ascienden a un total de 42. En la conclusión se incluyen recomendaciones en torno al tema del sicariato.