RELACIÓN ENTRE COEFICIENTE INTELECTUAL, INTELIGENCIA EMOCIONAL, DOMINANCIA CEREBRAL Y ESTILOS DE APRENDIZAJE HONEY-ALONSO EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN FÍSICA DE CHILE - Maureira Cid, Fernando; Flores Ferro, Elizabeth; Gálvez Mella, Claudia; Cea Morales, Sebastián; Espinoza Contreras, Eduardo; Soto Villanueva, Cristóbal; Martínez Iglesias, Jaime (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El objetivo del presente estudio fue conocer la relación entre el coeficiente intelectual, la inteligencia emocional, las dominancias cerebrales y los estilos de aprendizaje. Se trabajó con una muestra de 102 estudiantes de educación física de una Universidad privada de Santiago de Chile. Se utilizó el test de matrices progresivas de Raven, el Inventario de Inteligencia Emocional de Rego y Fernándes, el Inventario de Dominancia Cerebral de Ned Hermann y el CHAEA-36 para los estilos de aprendizaje. Los resultados muestran una relación débil del coeficiente intelectual y las dominancias cerebrales B y D, una relación baja entre las dimensiones de la inteligencia emocional y el estilo de aprendizaje reflexivo, relaciones bajas entre varias dominancias cerebrales y varios estilos de aprendizaje. Son necesarias nuevas investigaciones que estudien la relación de estas variables en estudiantes en otras universidades y de otras áreas académicas.