MALESTARES FÍSICOS Y PSICOLÓGICOS Y AMBIENTE DE TRABAJO EN ENFERMERÍA - Soria Trujano, Rocío; Ávila Ramos, Edy (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
El personal de enfermería se desempeña en situaciones laborales estresantes: exceso de trabajo, cambios de turnos, enfrentarse al dolor y a la muerte, falta de apoyo de compañeros y/o jefes, etcétera, lo cual puede afectar su salud y su desempeño. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar las relaciones laborales y la presencia de malestares físicos y psicológicos en enfermeras (os), con base en su sexo. Fueron 100 participantes que se evaluaron con una escala tipo Likert diseñada para medir las variables de interés. Se aplicaron la prueba t de Student y r de Pearson. Los resultados indicaron prevalencia de nivel bajo de problemas en las relaciones laborales, aunque el nivel moderado fue importante, y no se obtuvieron diferencias entre sexos. En cuanto a malestares físicos-psicológicos, destacó el nivel moderado habiendo casos de nivel alto. Se encontraron diferencias entre sexos, siendo más afectado el personal femenino. Analizar estos aspectos provee datos para mejorar las condiciones de trabajo de profesionales cuya responsabilidad es el bienestar de muchos pacientes, por lo que deben realizar sus tareas con una óptima calidad asistencial.