DIFERENCIACIÓN Y DESCONEXIÓN EMOCIONAL: UNA REVISIÓN - Vargas Flores, José de Jesús; García Yedra, Giovanni; Palomino Garibay, Laura; Ibáñez Reyes, Edilberta Joselina (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2016)
La Teoría Familiar de Bowen puede considerarse como una teoría de corte intergeneracional debido a que enfatiza la distancia emocional que el sujeto establece son sus seres queridos y que esto se aprende a través de la familia. El sujeto nace dentro de una familia, la cual tiene un lenguaje, religión, costumbres y formas de relacionarse entre sí. A partir de estos planteamientos, el objetivo del presente trabajo es la presentación y discusión de la Teoría de Bowen. Ésta está constituida por ocho conceptos, de los cuales, cuatro son los más importantes. A saber, la Diferenciación, la Indiferenciación Fusionada, la Indiferenciación Desconectada y la Triangulación. De estos conceptos, se discute específicamente la Indiferenciación Desconectada; planteándose la necesidad de la construcción de instrumentos de evaluación.