REPRESENTACIÓN SOCIOESPACIAL DE LA IMAGEN URBANA DE LA CIUDAD DE TOLUCA - Gama Vilchis, José Luis; Sánchez Calderón, Claudia; Zanatta Colín, Martha Elizabeth (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
El presente artículo de investigación tiene como objeto principal describir la representación socioespacial de la imagen urbana de la ciudad de Toluca, retomando los elementos de la imagen urbana planteados por Lynch: identidad, estructura y significado a partir del análisis de mapas cognitivos y la escala de significado emocional de Corraliza en una muestra de 40 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Conducta perteneciente a la UAEMex. Los resultados muestran que la capacidad del individuo para elaborar y usar mapas cognitivos se debe ampliar la gama de actividades diarias y el contacto directo con el ambiente. En conclusión los estudiantes muestran como representación socioespacial elementos que forman parte de su lógica espacio-temporal en función de su experiencia vivida y su interacción con su ambiente, así como la herencia histórica y cultural.