CUANDO TODO ES POSIBLE. EXCEPTO LO IMPOSIBLE: PARTICULARIDADES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA PSICOANALÍTICA EN CONTEXTOS DE ENCIERRO - Fazio, Gastón (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
El presente trabajo intenta dar cuenta de los interrogantes respecto al lugar y el que hacer ético y clínico del analista ante situaciones de urgencia subjetiva, específicamente en contextos de encierro y judicialización. Sostener la práctica en el ámbito de la justicia, implica caminar por el sinuoso sendero por el que transitan la verdad, la justicia, la ley, las normas como significantes Amos del Otro. Así, la caída de las instituciones impacta en el imaginario social produciendo la fantasía de crear las propias leyes como si fueran leyes universales. Los síntomas y/o trastornos que aparecen en relación con esto son: la violencia manifestada en conductas auto o heteroagresivas, robos, adicciones, depresión. La llamada violencia en todas sus gamas, con tanta prensa mediática y con la propaganda de estereotipos de “violentos”, a través de los medios masivos de comunicación hegemónica, ya no se juega en la palabra, sino en el cuerpo propio o del otro. La clínica nos cuestiona en su permanente movimiento, reinterrogando el marco del dispositivo analítico, convocándonos constantemente a apelar a la invención como estrategia posible.