DUELO PATOLÓGICO, TRATAMIENTO CON PSICOTERAPIA NARRATIVA - Massa López, Efraín (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
Son muchas las maneras en las que se puede experimentar una pérdida, y el dolor que esto conlleva generalmente se elabora al atravesar una serie de etapas hasta lograr la aceptación. No obstante, en algunas ocasiones las personas se enfrentan con síntomas persistentes que los dirigen a desarrollar enfermedades mentales discapacitantes debido a la intensidad y duración de su dolor. Ante las diferentes alternativas de tratamiento, la psicoterapia ofrece distintas maneras de lidiar con los síntomas en el afán de “curar” la patología del paciente. Sin embargo, la terapia narrativa aborda el problema como un problema que no es patológico por sí mismo, sino que se convierte en patológico cuando la persona y el entorno social conciben la idea de psicopatología como tal. De este modo, a partir de la deconstrucción de los discursos sociales dominantes, el terapeuta construye junto con la persona otro concepto de dolor, lo que permite dar paso a una aceptación construida a partir de las metas personales de la persona y así poder finalizar con una transformación del vínculo con lo perdido en vez de una desvinculación.