CONSUMO DE ALCOHOL Y VIOLENCIA DOMÉSTICA EN LAS MUJERES DE LA PROVINCIA DEL AZUAY - Quito Calle, Jessica Vanessa; Tamayo Piedra, Mónica Del Carmen; Serrano Patten, Ana Caridad; Hernández Rodriguez, Yenima De La Caridad (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
La violencia intrafamiliar tiene un gran significado en ésta sociedad globalizada, posmodernista y virtual, la violencia se evidencia en los medios de comunicación en el ambiente laboral, social, en la familia etc. Pero si esto no incidiera; el alcohol o drogas serían suficientes para transformar a los usuarios en seres violentos y sin escrúpulos. El presente estudio se efectuó a las mujeres de la provincia del Azuay que integran el proyecto patrocinado por la prefectura del Azuay “Equidar”, Las mujeres que participaron en esta investigación oscilan entre las edades de 18 y 65 años, la muestra estuvo integrada por 5.641 mujeres de un universo de 9600. El objetivo del presente estudio fue identificar a las víctimas de violencia intrafamiliar por parte de sus parejas. Se utilizó para el estudio la Ficha de Salud Familiar, destacando dos tópicos fundamentales: maltrato físico y consumo de alcohol como factores que provocan violencia intrafamiliar. Entre los resultados se obtiene que 2.100 mujeres, es decir un 45.52%, han sido víctimas de violencia intrafamiliar. En cuanto a la percepción acerca del alcohol como desencadénate de violencia intrafamiliar, el 92.80% considera que existe una relación directa. Esta información nos conlleva a que éste pensamiento es una creencia cultural en la mujer de la Provincia del Azuay.