NEUROBIOLOGÍA DEL SISTEMA DE RECOMPENSA EN LAS CONDUCTAS ADICTIVAS: CONSUMO DE ALCOHOL - Razón Hernández, Karla Cristina; Rodríguez Serrano, Luis Miguel; León Jacinto, Uriel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
Los reforzadores tanto naturales como artificiales inciden sobre los mismos sistemas neuronales, por lo que a consecuencia de un uso indebido de aquellos reforzadores artificiales, se puede producir una alteración en los sistemas neuronales, y desencadenar un trastorno que comúnmente se llama adicción. El circuito de recompensa desempeña un papel fundamental en el desarrollo y mantenimiento de la adicción, ya que dicho circuito se encarga de regular aquellas sensaciones placenteras, facilitar el aprendizaje y memorizar aquellos estímulos contextuales, que pueden servir como desencadenantes en la repetición de una conducta. El objetivo de la presente investigación fue identificar aquellos indicadores situacionales neurobiológicos y cognitivos que caracterizan la conducta adictiva. Por lo que participaron 57 estudiantes, 16 hombres y 41 mujeres entre 20 y 25 años de edad, de la carrera de Optometría. Los resultados mostraron los indicadores neurobiológicos y cognitivos que se encuentran ligados al sistema de recompensa, pueden ejercer como desencadenantes hacia el consumo de alcohol, y la descripción de la conducta adictiva.