IMPLICACIONES TEÓRICO-PRÁCTICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL EN UNA ESTRUCTURA FAMILIAR PARTICULAR - Romero Mancilla, Elisa Paulina; Yoseff Bernal, Juan José (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
La “posmodernidad” es una era con diversas repercusiones en las estructuras sociales y en la vida cotidiana de lo que significa ser persona. El presente trabajo pretende comprender las implicaciones teórico-prácticas, dentro del campo de la psicología, en la atención particularizada en casa, en el área de Educación Especial, bajo una perspectiva que aborde al otro-y-al-nosotros como un par conceptual, que nos permita establecer un marco propicio para entender los aspectos que conforman a todo ser humano como un ser único y singular pero al mismo tiempo perteneciente a un grupo. El análisis de la información recopilada es desde el marco de la psicología cultural ya que resalta el lugar de los niños como agentes sociales y activos en su propio desarrollo. Además de considerar el papel del profesional, como un profesional reflexivo (Shön, 1992) en la práctica profesional. En este sentido, los resultados se ven reflejados en el momento en que reconocí en Lalo a una persona con posibilidades, que habían sido limitadas por un diagnóstico médico que había recaído en la familia, y que impedía mirar a Lalo como alguien con posibilidades de ser y estar, dentro de la propia estructura familiar, de “otra” forma.