CARACTERÍSTICAS DEL DEBUT SEXUAL EN UNA POBLACIÓN DE JÓVENES MEXICANOS - Hurtado de Mendoza Zabalgoi, María Teresa; Olvera Méndez, Juana (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue conocer algunas características del debut sexual en una población de jóvenes mexicanos, a través de la aplicación de un instrumento, que respondieron 1852 estudiantes universitarios que habían iniciado relaciones sexuales coitales, respecto a si en la primera relación sexual usaron condón, anticonceptivos, si fue satisfactoria, se cumplieron sus expectativas o si se sintieron forzadas/os a tenerlas. El debut sexual de esta muestra fue a los 17 años, no usaron condón cerca del 30%, no usaron anticonceptivos el 65% de las mujeres; se preocuparon por embarazo más las mujeres que los hombres (74% vs.26%) con diferencias estadísticamente significativas. Se cumplieron las expectativas más en los hombres que en las mujeres (59.5 vs 47.6%) fue satisfactoria más para los hombres que para las mujeres (75.6% vs 59.3%) y se sintieron obligados más hombres que mujeres (20.5% vs 10.4%), estos tres con diferencias estadísticamente significativas. En México igual que en otros estudios los adolescentes no utilizan condón en forma consistente, lo que los pone en riesgo de embarazarse y contraer alguna infección de transmisión sexual.