TECNOLOGÍA PSICOLÓGICA INTERCONDUCTUAL: DISEÑO DE PRÓTESIS - Vargas Bustos, Juan Antonio; Urriolagoitia Sosa, Guillermo; Romero Ángeles, Beatriz; Urriolagoitia Calderón, Guillermo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
En este artículo se presentan los resultados de un análisis inter y multidisciplinar referente al tema del desarrollo tecnológico de prostéticos y la especificación de criterios psicológicos. Haciendo una revisión general se recuperan las normas médicas e ingenieriles para el diseño de prótesis, adicionando estándares psicológicos técnicos derivados de consideraciones teóricas y prácticas de la perspectiva interconductual en psicología. Además, se hace una reconceptualización de la participación de la Psicología en la Ingeniería y la Medicina, presentando una tabla guía para el diseño y uso de prótesis que sirve como referencia entre las áreas físicas y de la salud involucradas. Finalmente se plantea una reflexión sobre los aspectos económicos y sociales implicados en la comercialización de prostéticos y las derivaciones propias de su uso funcional y cosmético.