PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE PACIENTES CON DOLOR CRÓNICO DEL HOSPITAL JUÁREZ DE MÉXICO - Gómez Zarco, Alberto; Becerra Gálvez, Ana Leticia; Tron Álvarez, Rocio; Hernández Solís, Patricia; Iniesta Barrón, Blanca Elizabeth (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El Dolor crónico es un problema de salud cuyo abordaje es sumamente complejo debido a que intervienen factores biológicos, sociales, económicos y culturales, los cuales impactan en la calidad de vida, la adherencia terapéutica y el estado anímico de quien sufre dolor y quienes lo rodean. El objetivo de la presente investigación fue conocer las características sociodemográficas de los pacientes que han asistido a la Clínica del Dolor y Cuidados Paliativos del Hospital Juárez de México durante el período que va de marzo de 2012 a marzo de 2017. Se obtuvo una muestra de 527 pacientes de los cuales el 60,3% fueron atendidos por dolor oncológico y el 43,5% de ellos tenían comorbilidades como Hipertensión Arterial Sistémica, Diabetes Mellitus tipo 2 y Osteoporosis. Respecto a otras características sociodemográficas, se encontró que el 65,5% de la muestra vive fuera del área metropolitana, el 78,9% tiene nivel educativo secundaria o inferior, el 89,9% tiene empleo sin remuneración salarial establecida y prestaciones. El 13.6% de la muestra total no posee redes de apoyo que permitan el mejor ajuste a la enfermedad y al dolor. Conocer las características de quienes acuden a un servicio como Clínica del Dolor y Cuidados paliativos es fundamental para la creación de protocolos de intervención multidisciplinaria que fomenten la adherencia terapéutica, el ajuste a la condición médica yla mejora de las redes de apoyo.