APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS EN LA CARRERA DE PSICOLOGÍA CLÍNICA - Palta Valladares, Norma Isabel; Sigüenza Orellana, Juan Patricio; Guevara Toledo, Carlos Wilfrido (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
En el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), se reconoce la posibilidad de fusionar la investigación, lectura, análisis e interpretación de conocimientos en el trabajo del estudiante, el mismo que pasa de una actitud pasiva a una activa, ya que es el que valora lo que necesita saber para llegar a resolver el problema. El objetivo de este trabajo es investigar el nivel de conocimientos que se tiene sobre el ABP y cómo se aplica esta estrategia didáctica en la Educación Superior. El trabajo de campo se realizó en la Universidad Católica de Cuenca (Ecuador); participaron docentes y estudiantes de la carrera de Psicología Clínica. Se utilizó como técnica la encuesta con la aplicación de un cuestionario para cada grupo de estudio y también una matriz de revisión documental para los sílabos o documentos microcurriculares. Resultó que el nivel de conocimientos que poseen los docentes sobre el ABP es casi nulo y la utilización del ABP en el proceso de enseñanza también. Como positivo se resalta la utilización de una metodología constructivista en la enseñanza aprendizaje, en la carrera de Psicología Clínica.