CREENCIAS DE GÉNERO DE LAS Y LOS ADOLESCENTES EN TORNO A LA PREVENCIÓN DEL EMBARAZO NO DESEADO - Robles Mendoza, Alba Luz; Moya Briones, Miguel Ángel; Padilla Rodríguez, Cristina; Guzmán Cortés, Julio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El objetivo general de la presente investigación fue identificar si las creencias de género que tienen las y los adolescentes influyen sobre la responsabilidad en la prevención del embarazo no deseado. Se aplicó un instrumento que medía 24 creencias positivas y negativas a 56 participantes con un rango de edad entre 12 a 19 años. Los resultados fueron analizados cualitativa y cuantitativamente, utilizando la perspectiva de género como herramienta de análisis. Dichos resultados mostraron importantes diferencias entre las creencias con respecto al sexo de los participantes y su grado escolar. Lo cual permitió concluir que las diferencias en las creencias de género pueden traer consecuencias negativas en la salud sexual y reproductiva de las y los adolescentes, así como también invitan a la reflexión para el cambio de los aprendizajes sociales y de género.