LA INSERCIÓN PROFESIONAL DE TERAPEUTAS FAMILIARES EGRESADOS DE LA RESIDENCIA EN TERAPIA FAMILIAR DE LA MAESTRÍA EN PSICOLOGÍA DE LA FES IZTACALA UNAM - Desatnik Miechimsky, Ofelia; Víquez Rodríguez, Jorge (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
Se realizó un estudio de seguimiento de egresados del posgrado en Terapia Familiar impartido en la Facultad de Estudios Superiores Iztacala de la UNAM, para identificar estrategias en su formación, y evaluación del programa, respecto a objetivos, aprendizajes relevantes, contenidos, servicios académico – administrativos. Se investigó su inserción al ámbito laboral. Se realizó un estudio trasversal, descriptivo, cuya muestra no probabilística fue de 40 exalumnos pertenecientes a las 13 generaciones de egresados de esta Residencia, integradas por 125 exalumnos. Se diseñó un cuestionario basado en el perfil de egreso del programa. Los resultados evidenciaron una evaluación positiva de aspectos del plan de estudios y su aplicación, que incluyen aspectos específicos como competencias, valores, actitudes y aspectos académicos; expresaron tener satisfacción profesional por parte de los egresados así como una tendencia al alta en cuanto a los sueldos percibidos dentro de sus espacios laborales.