WAIS-III Y WAIS-IV: COMPARACIÓN ENTRE LOS ÍNDICES DE ORGANIZACIÓN PERCEPTUAL Y DE RAZONAMIENTO PERCEPTUAL - Martínez Donjuan, Elizabeth; García Vega, Alma Luz; Rosales Lagarde, Alejandra; Reyes Sandoval, Ana Marina (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
La actualización de las pruebas psicológicas, y en particular las de inteligencia es común en el ámbito profesional del psicólogo. Sin embargo, los análisis comparativos entre las versiones considerando las funciones psicológicas son escasos. En este sentido, el objetivo de este estudio fue analizar la correlación entre el Índice de Organización Perceptual del WAIS-III y el Índice de Razonamiento Perceptual del WAIS-IV en diez sujetos de 20 a 34 años a quienes se aplicaron ambas escalas. Se encontraron correlaciones significativas entre los dos índices generales (r =0,723, p = 0,018) y entre Diseño con cubos III y Peso figurado (r = 0,826, p = 0,003); y entre Diseño con cubos IV y Peso figurado (r = 0,663, p = 0,037). Entre las subpruebas comunes de las dos versiones Matrices III y Matrices IV, hubo una relación marginal no significativa (r = .596, p = 0.069). Entre Ensamble de objetos y la subprueba de Rompecabezas visual no se observaron correlaciones significativas. La ausencia de una asociación entre el Rompecabezas visual y la subprueba de Peso figurado se discute en términos de si deben realmente estar en el IRP, ya que no contribuyen a la medición de los índices en estudio.