DISTRIBUCIÓN DEL PERJUICIO COMO FACTOR DISPOSICIONAL SITUACIONAL EN LA ELECCIÓN ENTRE PERJUDICAR O NO A UN COMPAÑERO - Rocha Hernández, Edgar; Galguera Rosales, Ricardo; Pedraza Herrera, Alejandra; Aguilar Guevara, Francisco; Silva Victoria, Héctor Octavio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
En los estudios de la conducta social se ha puesto gran énfasis en las interacciones como el altruismo, dejando de lado aquellas en las que se perjudica a otros. La conducta de perjuicio, se entiende como aquella en la que el individuo A establece para él como criterio de logro impedir que B cumpla con su criterio. Con base en ello se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes formas de distribución del perjuicio sobre la elección entre perjudicar o no a un compañero en una tarea de operaciones aritméticas. Participaron 42 estudiantes de la licenciatura en psicología de la FES Iztacala, los cuales fueron distribuidos de manera aleatoria en siete grupos, seis experimentales y uno control. La diferencia entre cada grupo experimental radicó en el compañero que era perjudicado y aquél o aquellos que lo perjudicaban, el perjuicio consistió en restar dos puntos mediante la resolución efectiva de operaciones aritméticas básicas. Los resultados indican que cuando el perjuicio estuvo dirigido al participante éste opto por perjudicar en mayor cantidad a quien lo perjudico. Se discuten los resultados en términos de las posibilidades contingenciales que alcanzan los estudios con grupos pequeños.