RELACIÓN ENTRE LA DIFERENCIACIÓN Y LA PERSONALIDAD: UNA COMPARACIÓN - Vargas Flores, José de Jesús; Ibáñez Reyes, Edilberta Joselina; Palomino Garibay, Laura; Domínguez Escamilla, Sergio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El proceso de diferenciación es uno de los más importantes dentro de la teoría de Bowen. Es un proceso mediante el cual el sujeto comienza a ser persona y a hacerse cargo de sí mismo utilizando su inteligencia. Por otro lado, el concepto de personalidad es uno de los más importantes dentro de la psicología. Se han desarrollado muchas pruebas de personalidad que ya han sido confiabilizadas y validadas. En este sentido, la finalidad del presente trabajo es hacer una correlación entre el Instrumento para medir la Diferenciación con el instrumento de personalidad de Gordon. Los resultados muestran que, de acuerdo con lo teóricamente esperado, entre más ansioso, agresivo es un sujeto, menor índice de diferenciación tiene. Este estudio incrementa la validez externa del Instrumento de Diferenciación.