ME NIEGO, LUEGO EXISTO. LA ENFERMEDAD DEL ANIMAL HUMANO - Álvarez Cervantes, Luisa (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
Abordamos, desde una perspectiva antropológica, una reflexión filosófica sobre los supuestos de Hegel sobre el hombre, desde la lectura de La dialéctica del amo y el esclavo en Hegel, comentada por Kojeve. Según Hegel, si el nacimiento se vincula con la finitud del ser humano, habrá un solo modo de pensar lo humano y su mundo; y un modo de relacionarse, que determinará una forma de enfrentar los desafíos propios de la vida. Por otro lado, desde la idea de que la cultura es constitutiva del ser humano, si bien hay certeza de la muerte, el hombre no ha nacido para morir y por consecuencia existen modos distintos de pensar lo humano y su mundo, que configuran de otra manera las relaciones humanas, y, por tanto, modos de responder a los desafíos de la vida.