PARA UNA TEORÍA DE LA ZOPA (ZONAS PERMANENTEMENTE ANÓNIMAS) - Castañares Ruiz, Pablo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
De las diferentes expresiones que denuncian y ponen en entredicho la lógica de la realidad de nuestra época, se ha optado por reflexionar en torno a aquellas que se inclinan por la apertura de espacios o zonas, que como principal atributo invitan a pensar en la reparación del mundo. La tarea de este escrito consistirá en analizar y distinguir los fundamentos (revuelta; fiesta; utopías piratas), los elementos funcionales (invisibilidad; invulnerabilidad; autonomía), y las condiciones de aparición (liberación psicológica; anti-Red; desaparición), de las Zonas Temporalmente Autónomas (TAZ). Sin embargo, hay que pensar en llevar el simple evento de la revuelta fugaz al nivel de la lucha por las formas-de-vida, por lo tanto, proponemos la niebla y anonimato como ejes sobre los que se sostiene la idea de una lucha permanente por la indefinición y las prácticas de libertad. Las Zonas Permanentemente Anónimas (ZOPA), son el ir y venir entre el reconocer que nuestra realidad ha superado toda ficción y todo terror, llevando a los sujetos a la impotencia, al no querer/no hacer; no-poder como un poder, que en última instancia busca restituir las relaciones humanas. Como conclusión, no sólo se necesita pensar en espacios, zonas, militancias o credos, hay un paso previo que necesita ser meticulosamente analizado y elaborado.