RACISMO E INMUNIDAD, EL RETORNO FUNDAMENTALISTA - Mejía Coria, José Antonio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
En el presente texto se realiza un breve recorrido por las nociones de racismo e inmunidad, planteados como categorías de análisis a partir de la problematización del gobierno de las poblaciones y el establecimiento de regímenes de gobierno desde la biopolítica. Se hace uso del término “inmunidad” que el filósofo italiano Roberto Esposito trabaja para ampliar el análisis biopolítico de dominio de los cuerpos, asimismo se realiza un acercamiento a la propuesta del dispositivo de la persona, pensado como eje fundamental del establecimiento de los procesos de subjetivación de los Estados actuales, basados en la inmunidad y racismo, incrustados como dos de los pilares de las formas de relación que se establecen en las sociedades de control actuales.