PENSAR LOS FUNDAMENTALISMOS COMO PROBLEMAS DE LOS ABSOLUTOS DERIVADOS DE LO SAGRADO - Arámbula Martínez, Carlos Alejandro (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
En este trabajo se pretende dar cuenta de los fundamentalismos, por un lado, como lugar de dominación afectiva, y por otro lado, como creación de espacios simbólicos derivados de lo sagrado. Para ello se revisan algunas obras del pensador René Girard, cuyas categorías mímesis y chivo expiatorio ayudarán a la comprensión del fenómeno, a su vez, se recurre a la noción de masa analizada por Freud en sus llamados textos antropológicos.