USO DEL CONCEPTO DE NARCISISMO EN LA TEORÍA PSICOANALÍTICA - Vargas Ibáñez, Gerardo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
En primera instancia se plantea la metodología arqueológica de Michael Foucault, que es retomada por el filósofo estadounidense Arnold Davidson (2004), para hacer la historia del psicoanálisis desde una perspectiva distinta a la oficial. Podría decirse que la metodología arqueológica consiste en hacer una historia de los enunciados, en otras palabras, una historia sin nombres, con lo que se accede de manera directa a las cuestiones fundamentales del psicoanálisis. Retomando dicha metodología, se realiza un análisis conceptual del término narcisismo a partir de la investigación de Padovan (2015), para explicar la forma en la que se usó el término en la psiquiatría del siglo XIX, destacando la articulación del concepto de autoerotismo con el narcisismo, como base para el concepto psicoanalítico de narcisismo, el cual se alinea a la tercera promesa de la modernidad: la democracia. De tal manera que se puede contrarrestar el mito de la autoproducción del psicoanálisis.