VIOLENCIA EN LAS PAREJAS DE LA COMUNIDAD LGBT (LÉSBICO, GAY, BISEXUAL, TRANSGÉNERO, TRANSEXUAL) - López de Loera, Blanca Berenice (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Diversas de las víctimas y/o victimarios minimizan los gestos de violencia, y no perciben o no quieren percibir que son violentados o que violentan a su pareja. En la presente investigación nos enfocamos en la violencia de relaciones de pareja de la comunidad LGBTT de San Blas Nay. Tiene como objetivo desarrollar un estudio descriptivo de la frecuencia de ocurrencia de determinadas conductas y actitudes de violencia de pareja, tanto la sufrida como la ejercida. Se contó con 42 participantes recabados en un muestreo tipo bola de nieve. Cuyas edades oscilaron de los 18 a los 41 años. Para la recogida de información se empleó el instrumento CUVINO-R (Cuestionario de Violencia de Novios-Revisado). La prevalencia obtenida fue del 95%(40) de los sujetos de estudio han sufrido de violencia en su relación de pareja. Mientras a la inversa ellos ejercieron violencia a su pareja un 90% (38). Para identificar la correlación entre la violencia recibida y ejercida, se efectuó la prueba estadística de correlación de Pearson en donde se obtuvieron los resultados (r = .675, p = .000). Resultado significativo, que da apertura a futuras investigaciones y sobre todo para el diseño de una emergente intervención y prevención.