PERTINENCIA Y EFICIENCIA DEL ACOMPAÑAMIENTO PSICOLÓGICO A JÓVENES UNIVERSITARIOS DE LAS FES IZTACALA Y CUAUTITLÁN - Corchado Vargas, Angel; Montiel Rosales, Angélica Enedina; Rojas Salazar, Aldo Azael (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
El acompañamiento psicológico es una de las estrategias del Centro de Apoyo y Orientación para Estudiantes de Iztacala (CAOPE), el cual atiende las necesidades de la comunidad estudiantil, procurándole las habilidades y herramientas necesarias para enfrentar los riesgos a su salud física y psicológica promoviendo su bienestar. El modelo se basa en el Enfoque Centrado en la Persona, que postula una relación de ayuda entre usuario-cliente. Aquí se reconocen las capacidades que tiene cada persona para trascender a partir de la toma de conciencia que pueda hacer en relación con su consejero. Actualmente existe una creciente demanda de alumnos que buscan atención psicológica. La salud emocional de los alumnos es algo que se debe atender de manera pronta. El enfoque permite mirar al otro, ser escuchado sin sentirse juzgado para reconocerse en su propio discurso. Los estudiantes con diversas problemáticas reportan una mejora significativa en la conformación del self integrado, volviéndose más proactivos, decididos y responsables. En cuanto al facilitador que atiende al alumno, se logra el desarrollo de las tres actitudes básicas que postula Rogers. Se considera que la estrategia es una alternativa efectiva de acompañamiento para jóvenes universitarios que buscan un espacio de escucha y reflexión.