SOBRE LA SINTOMATOLOGÍA PREFRONTAL Y LAS ADICCIONES EN LA VIDA COTIDIANA - Mendoza Carmona, Ysomar Lisset; López Guerra, Victor Manuel; Cuello Prato, Paola Vilmay (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Esta investigación presenta una revisión teórica sobre la Sintomalogía Prefrontal y las adicciones y su relación. Esta sintomatología afecta tres esferas de la actividad humana: emociones, conducta y funciones cognitivas; al estar afectada cualquiera de estas áreas, la forma de vivir cambia en un sentido negativo. El abuso de sustancias produce un daño neuropsicológico grave por medio de diferentes mecanismos de acción, puede provocar cambios morfológicos e influir nocivamente por medio de la organización que sufren los circuitos de conexión sináptica que se ocasionan por la abstinencia, tolerancia y deshabituación, produciendo así nuevas adaptaciones de tipo bioquímico en los sistemas de proyección de los neurotransmisores. Hay un una línea de investigación desarrollada en base a la presencia de síntomas prefrontales en adictos y que estos juegan un papel fundamental en el inicio y el mantenimiento de la adicción. Los estudios muestran que los sujetos con alteraciones cerebrales tienen la capacidad de desempeñarse normalmente en las medidas neurológicas tradicionales; no obstante, su comportamiento en ambientes naturales se observa notablemente alterado, lo que produce en oportunidades un déficit grave en el funcionamiento ocupacional y social, convirtiéndose este indicador, en un elemento de vital importancia para el desarrollo de futuras investigaciones.