VULNERABILIDAD ESTRUCTURAL Y VULNERABILIDAD RELACIONAL. HISTORIAS DE PERSONAS DROGODEPENDIENTES - Torres Valencia, Adriana Berenice; Estrada Pineda, Cristina (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
En la drogodependencia, la vulnerabilidad estructural y relacional son dos variables que se realimentan entre sí; comprender ese proceso permitirá el diseño de políticas públicas que podrán contribuir a la prevención del fenómeno. El presente estudio es cualitativo, tiene como objetivo identificar las situaciones que vulneraron el desarrollo de vida de las personas. Es una investigación realizada en un centro de atención e internamiento denominados en este contexto como Comunidad de adictos o Anexos. Se ubica en el centro occidente de México. En los resultados se observa que las narraciones de los individuos se dirigen hacia aquellos aspectos que los han hecho vulnerables y cómo esas variables se van enlazando entre sí, generando un espiral de problemas y síntomas en toda la familia.