TRANSGRESIÓN DE NORMAS SOCIALES: EFECTOS DE LA HISTORIA DE VALORACIÓN - Carranza Coello, Jamillet Jazmín; Carpio Ramírez, Claudio Antonio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
En las investigaciones sobre los factores que promueven el ajuste de los individuos a las normas impuestas por su grupo de referencia, se ha encontrado que, aunque los individuos son sometidos a las mismas condiciones, no todos se comportan de conformidad con lo socialmente esperado; en la literatura se ha denominado transgresión al comportamiento no ajustado a la norma. Se presume que la valoración social del comportamiento juega un papel importante en ajuste no ajuste del individuo a las normas impuestas por su grupo de referencia. Con base en estos supuestos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de dos tipos de historia valorativa (a favor y en contra de la transgresión) sobre la transgresión de normas en una tarea virtual. Los resultados obtenidos sugieren que una historia valorativa a favor de la transgresión promueve en mayor medida que los participantes transgredan durante la tarea, respecto de los que son expuestos a una historia valorativa en contra de la transgresión. Estos hallazgos permiten sostener que los componentes verbales juegan un papel importante en las interacciones sociales como reguladores del comportamiento.