NOTAS HISTÓRICAS ACERCA DEL EMPLEO DE INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN PSICOLÓGICA EN MÉXICO - Álvarez Díaz de León, Germán; Monroy Nasr, Zuraya (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
En este artículo se examinarán y diferenciarán dos tradiciones de medición en psicología, desarrolladas en Europa y en América desde el siglo XIX: la experimental y la correlacional, Los métodos e instrumentos de cada tradición difieren, así como los procesos o fenómenos psicológicos que miden. La medición experimental psicológica del siglo XIX instrumentó las propuestas fundamentales de filósofos empiristas y asociacionistas de los siglos XVII y XVIII. La medición correlacional germinó a partir de trabajos como los de Galton, quien introdujo el concepto de correlación y de Pearson, inventor del «coeficiente de correlación». La psicología diferencial se benefició de esta aproximación. Primero Binet, en Francia y luego Cattell en Estados Unidos estudiaron las diferencias individuales basándose en las respuestas que daban a los tests por ellos desarrollados. Finalmente, se examinan los antecedentes de la medición psicológica en México. La psicología moderna surge en nuestro país a fines del siglo XIX y se establece con el impulso que Ezequiel A. Chávez le brinda.