SIGMUND FREUD: RECEPCIÓN, DIFUSIÓN Y ENSEÑANZA DE SU OBRA EN QUERÉTARO. NOTAS FRAGMENTARIAS TESTIMONIALES (1976-1983) - Colín, Araceli (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Expongo un testimonio vivencial de cómo fueron recibidas difundidas y enseñadas las ideas de Freud, por primera vez, en la ciudad de Querétaro a través de la Universidad Autónoma de Querétaro. La sociedad queretana era, y sigue siendo una sociedad muy conservadora. Vio con recelo la enseñanza de Freud en los sesentas y setentas. Algunos sectores manifestaron una oposición abierta y muy virulenta. La prensa no tenía una opinión independiente. La obra de Freud llegó por primera vez a la UAQ con la fundación de la Escuela de Psicología en 1966. Comenzó a operar en 1967. Pero la enseñanza sistemática de la obra de Freud se produjo con la llegada a Querétaro de psicoanalistas uruguayos y argentinos a partir de 1977. El testimonio trasciende la experiencia personal para dar cuenta de una combinatoria de eventos de naturaleza internacional, nacional y local sin los cuales Freud no habría llegado a Querétaro en ese tiempo.