VIOLENCIA Y PSICOANÁLISIS UNA ESCRITURA DE NUESTRO TIEMPO - Hernández Valderrama, Leticia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Las actuales formas de violencia en nuestro país nos muestran niveles inimaginables de sufrimiento que provocan el desgarre de subjetividades. Son situaciones llenas de dolor, de ausencia, de muerte, de agresión, de silencio, de indignación, de vergüenza, de enojo, turbación y angustia; otras por el contrario están llenas de ironía, burla, y hasta indiferencia. En el presente trabajo presentamos una reflexión sobre la escritura de nuestro tiempo alrededor de la violencia. ¿Cómo hemos perdido el deseo de hacer lazo social, de vincularnos con otros, de desear convivir, de amar, de crear cosas hacia la vida. Hemos devastado nuestra humanidad afectándonos los unos a los otros, se ha deconstruido la noción del semejante, se ha incrementado el sentimiento de persecución y vulnerabilidad ante la impunidad de tantos y tantos hechos que a diario escuchamos, y donde la presencia e influencia de los mercados capitalistas y la implantación de nuevas tecnologías han tenido un papel preponderante en la producción de sujetos hedonistas, indiferentes, centrados en la satisfacción de sus placeres inmediatos… por todo esto, nos preguntamos ¿cuál es nuestro papel como sujetos y cuál el del psicoanálisis?