CONDUCTAS SEXUALES EN ESTUDIANTES DE LICENCIATURA DEL ÁREA DE LA SALUD - Novales-Castro, Xavier de Jesús; Amato, Dante; Hurtado de Mendoza, María Teresa (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Se exploraron las conductas sexuales de estudiantes de licenciatura de profesiones de la salud. Se invitó a los participantes a responder un cuestionario en forma voluntaria y anónima sobre sus conductas sexuales, uso de anticonceptivos y frecuencia de embarazo. Respondieron el cuestionario 2640 estudiantes, 703 hombres y 1937 mujeres, de las carreras de Cirujano Dentista, Enfermería, Médico Cirujano y Psicología. Habían tenido relaciones sexuales 70% de los participantes (82% hombres y 66% mujeres). La mayoría inició relaciones sexuales después de los 17 años y solo 5% después de los 20 años. El uso de preservativo fue bajo (hombres 61%, mujeres 44%). Solo 49% de los hombres y 56% de las mujeres refirieron haber usado métodos anticonceptivos; 16% de las mujeres habían tenido un embarazo, en tanto que 9% de los hombres informó de un embarazo en su pareja. En esta muestra, 91% de los hombres y 72% de las mujeres tuvieron su primera relación sexual antes de los 18 años. Los hombres iniciaron la vida sexual activa antes que las mujeres. El condón fue poco utilizado y conforme aumentó la edad de los participantes, el uso de preservativo fue aún menor. Es necesario realizar campañas de educación y prevención más eficaces.