MASCULINIDAD-FEMINIDAD Y GAUDIBILIDAD (MODULADORES DEL DISFRUTE) EN JÓVENES MICHOACANOS - Navarro Contreras, Gabriela; Peguero Paramo, Tania; Gutiérrez Medina, Luis Humberto; Padrós Blázquez, Ferrán (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
El presente estudio tuvo por objetivo indagar si existen diferencias en función del sexo y escolaridad entre los factores de la escala de Masculinidad-Feminidad y la Gaudibilidad. Asimismo, indagar sobre la posible relación entre la Masculinidad- Feminidad y gaudibilidad de una muestra de 104 adultos mexicanos, mediante un muestreo no probabilístico por cuotas. Para lo cual se utilizaron los siguientes instrumentos: Escala de Masculidad-Feminidad de Reyes Lagunes (1996) y Adaptación mexicana de la Escala de Gaudibilidad, realizada por Padrós, Herrera y Gudayol (2012). No se hallaron diferencias en ninguna variable respecto al sexo, sin embargo, se hallaron diferencias entre universitario vs no universitarios en la escala de gaudibilidad, pero en ninguno de los factores de la escala de masculinidad-feminidad. Se encontró que el factor Androginia presenta una correlación positiva y moderada con la gaudibilidad y baja y negativa entre la expresividad negativa y la gaudibilidad. Se concluye que esta investigación pone de manifiesto un posible cambio social en los jóvenes respecto a los roles de masculinidad-feminidad, los cuales, parecen difuminarse en consonancia con los avances sociales. Por otro lado, aquellos que adoptan roles andróginos parece que tienen mayor capacidad para disfrutar y los que puntúan de forma elevada en expresividad negativa tienden a manifestar menor gaudibilidad.