SINTOMATOLOGÍA DEPRESIVA EN ESTUDIANTES DE PSICOLOGÍA DE NUEVO INGRESO: COMPARACIÓN ENTRE TRES GENERACIONES - Vallejo Casarín, Alma Gloria; Saldaña Gutierrez, Ashley Yoav; Rodríguez Hernández, Aranza Gabriela; Medina Rojas, Citlalli Monserrat; De los Ángeles, Silva Mar; Mastachi Pérez, Marcela; García Nuñez, Erandi Argentina (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
La depresión es un trastorno mental que afecta a más de 300 millones de personas en el mundo, convirtiéndose en una problemática de salud pública. En México, la depresión en universitarios es un problema común, que afecta su salud física y psicológica. Objetivo: Comparar la sintomatología depresiva de tres generaciones de estudiantes de psicología de primer ingreso. Participantes: una muestra incidental de 227 estudiantes de psicología pertenecientes al estado de Veracruz, 180 mujeres y 47 hombres, con un rango de edad de 17 a 30 años, con una media de 18.7 y desviación estándar de 1.6; integrantes de 3 generaciones. Instrumento: se utilizó la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CESD-R) adaptada a adolescentes mexicanos por González-Forteza et al. (2008). Resultados: los hombres y mujeres de la generación más reciente presentaron los niveles más altos de depresión. Conclusión: Es importante seguir evaluando la sintomatología depresiva de los futuros psicólogos, porque ellos atenderán este tipo de problemas en la población y a su vez permitirá prevenir y detectar la presencia de otros trastornos psicológicos que pueden afectar la salud y el rendimiento del estudiante.