ESTILOS DE SOCIALIZACION PARENTAL Y AUTOESTIMA EN EL EMBARAZO ADOLESCENTE - Cortés Santana, Sandra Lissett; Chacón Pizano, Wendy Lea; Kanan Cedeño, Esther Gabriela; Gomez Alonso, Carlos; Beltran Zamarron, Israel; Beltran Berlanga, Israel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
Objetivo: Conocer la relación de los estilos de socialización parental de ambos padres y el autoestima en la embarazada adolescente. Métodos: Estudio observacional, transversal, en el cual se utilizaron las herramientas de autoaplicación ESPA 29 para conocer los estilos de socialización parental y escala de Rosemberg para medición de la autoestima en 60 embarazadas adolescentes de 11 a 19 años. Los datos fueron presentados en medias, desviación estándar para variables continuas y en frecuencia con porcentajes para variables categóricas. Resultados: El promedio de edad de la población fue de 17 a 19 años de edad, casadas, escolaridad media superior, la prevalencia del estilo parental indulgente en madre (45%) y padre (49%), y el 77% de la muestra con autoestima elevada. Conclusiones: Se analizó la relación del estilo parental de ambos padres con la autoestima sin encontrar relación negativa, sin embargo se observa que la falta de implicación/supervisión característico del estilo indulgente es un factor común en este estudio para un embarazo en etapa adolescente.