RASGOS DE PERSONALIDAD Y TRASTORNO DE ESTRÉS POST TRAUMÁTICO EN VÍCTIMAS REINCIDENTES - Rojas, Tahirí (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
Se trata de un trabajo que pertenece a una investigación macro que tiene por finalidad comprender el funcionamiento psíquico de las víctimas reincidentes. Para la fecha ha transitado por diferentes etapas, obteniendo información estadística descriptiva de la población estudiada, así como analizando características de apego y modos de vinculación en una muestra de 92 sujetos que representan el mismo grupo de personas que el presente estudio. En este trabajo, se realiza una investigación aplicando el Cuestionario de Salamanca para Trastornos de Personalidad (Alfa de Crombach 0.847) y la Escala de Trauma de Davinson (Alfa de Crombach 0.847). El 93.5% de la muestro obtuvo puntaje por encima del punto de corte para el Cuestionario de Salamanca y el 75% para la Escala de Trauma de Davinson. Se encontró una correlación altamente significativa entre la presencia de Trastorno de Estrés Post Traumático y trastornos del Grupo B (según Cuestionario de Salamanca). Se concluye que las víctimas reincidentes evaluadas presentan rasgos de personalidad caracterizados por un funcionamiento poco adaptativo a su entorno, presentando altos niveles de ansiedad y dependencia emocional, impulsividad, agresividad, dramatismo y bajo control de impulsos. Se sugiere continuar profundizando la investigación y promover un estudio longitudinal para obtener resultados conclusivos.