PRESENTACIÓN - Avendaño Amador, César Roberto; Tron Álvarez, Rocío (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
En la cuestión del método no puede haber palabra final. El campo es de disputa permanente mientras mantengamos vivo el deseo de indagar trozos de realidad. Preguntar al margen de los modos correctos, siempre obliga a repensar las formas que suponen llegar a un lugar, el del conocimiento de la cosa indagada. Y justamente la vitalidad que supone la cuestión del método es lo que pretenden neutralizar aquellos que militan en los monopolios de la ciencia proclive a la ortodoxia institucionalizada: los expertos, los investigadores, los poseedores de la verdadera ciencia, aquellos asumidos como policías de una cierta ciencia, entre los que se cuentan evaluadores, analistas, promotores de índices de impacto, vigilantes epistémicos de los modos correctos de proceder.