ALGUNAS NOTAS SOBRE ARQUEOLOGÍA Y GENEALOGÍA - Mejía Coria, José Antonio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
El objetivo del presente texto es realizar un breve recorrido que nos otorgue cierta claridad con relación a la pregunta ¿Qué es la arqueología?, tomando como referencia principal al pensador francés Michel Foucault y las puntualizaciones que introduce algunos años después y hasta estos tiempos el filósofo italiano Giorgio Agamben desde sus disertaciones sobre el paradigma, entre otras. Ante lo que podríamos denominar una “crisis del pensamiento” que permea las prácticas de interpretación del “mundo”, y por ende los registros de “intervención” desde las denominadas “ciencias humanas” (sea lo que sea que quiera decir esto), creemos pertinente tornar la mirada hacia el espacio de problematizaciones referentes a los campos del saber, la verdad, el poder y las prácticas que se organizan en función de sus entrecruzamientos, esto desde la arqueología foucaltiana.