SÍNTOMAS DE LA PROMESA EL NUEVO PLAN DE ESTUDIOS DE PSICOLOGÍA EN LA FESI-UNAM - Avendaño Amador, César César Roberto; Tron Álvarez, Rocío; Nava Tamariz, Frida Mariana; Martínez Ayala, Ximena Abigail (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
Las instituciones financieras internacionales impusieron a los Estados nacionales una política de cambio en la educación desde la década de 1980. En las universidades públicas, los cambios en los programas de estudio adquirieron forma de política institucional donde prometieron calidad competitiva al comprometerse que sus egresados tendrían las habilidades y competencias que el mercado demanda. En este contexto, el presente trabajo interroga sobre la formación que ofrece un nuevo Plan de estudios, en los primeros semestres a estudiantes de la carrera de psicología de la FESI-UNAM para aprehender las teorías que el Plan de estudios demanda, lo hacemos a través de un cuestionario. Los resultados sugieren la imposibilidad de cumplir las promesas que la institución hace a los estudiantes en formación.